明日はバレンタインデーですね。
一足早く、女性社員のTさんとMさんが手作りのお菓子を配ってくれました。
Tさんの手作りブラウニー(?)です。
パッケージに、デザイナーらしいこだわりを感じます。
聞けば、最近ドライフルーツにはまっているらしく、1日漬けておいたとのこと。
何に漬けていたかは忘れました。ワイン?だったかな?
お味も食べごたえがあってGoodでした。
こちらはMさんの手作り、ねりきり。寄り切り?
いや、ねりきり です。
バレンタインにチョコではなく、和菓子でくるとはなかなかの発想です。
若い人は既成概念にとらわれないのかもしれません。
どこかで見た形状、、、
これは
ベイマックスキター!!
(ヒゲも)
もうすぐ映画が終わりますね。
その前に観ておきたい思いを再び強くしました。
味も、なかなか。
胡麻でしょうか。
やはり和のものは優しい味です。
それにしても、バレンタインはどこから来たのでしょうか。
日本人は節分で豆をまき、バレンタインでお菓子を配り、ひな祭りを祝う。。。
なんと柔軟なカルチャーなのでしょうか。
時代に残るモノ、
新しく取り入れるモノ、
どちらも同じように大事なのだと思います。
ミニチュアファクトリーはミニカーやフィギュア、キャラクターグッズを作る会社ですが、その心は同じです。
時が過ぎ去っても残るモノ作りを目指しつつ、
新しいモノを柔軟に取り入れていきたいと思います。
Takuro